馆藏精品

翡翠

     天然翡翠(Jadeite)
     翡翠的主要矿物为硬玉,摩氏硬度6.5~7,致密、坚韧,是名贵的玉石原料。翡翠一名在中国古代原本为二鸟名,即翡,赤羽雀;翠,翠羽雀。因翡翠二鸟的羽毛很美,古人常用其制作首饰,并称之为翡翠。直至明末清初翡翠一词渐指以硬玉矿物为主的玉石。
     成品翡翠在商贸上按加工工艺分为四类:天然、改善、合成、仿制。
     天然翡翠:未经任何人工处理的天然品,俗称A货。
     改善翡翠:经过漂白填充处理后可使翡翠保持短暂的美丽外观,这样的翡翠俗称B货;经过染色、浸色、锔色、镀膜和辐射加色等手段,使翡翠保持短暂亮丽颜色,这样的翡翠俗称C货。
     合成翡翠:指在实验室通过配料在一定的温压环境下形成的与天然翡翠的化学成分、矿物成分十分接近的品种。
     仿制翡翠:一般指一些绿色或部分绿色的其它宝石、单晶矿物、人造品及在外观上相似翡翠的物品。

庄河陨石

     庄河陨石 (Zhuanghe Stone Aerolite)
     1976年陨落于大连市庄河境内,属于球粒石陨石。
     陨石是空间物质陨落到地球上的流星体,可分为三大类:第一类是铁陨石,主要成分是铁镍合金,含铁90%左右,比重较大,这类陨石占总数6%;第二类是石陨石,这类陨石数目较多,占总数的92%,它的成分硅酸盐占90%,其次是铁镍合金;第三类是铁石陨石,铁镍与硅酸盐各占一半,这类陨石较少,只占总数的2%。此外,我国还有称为“雷公墨”的玻璃陨石,它们可能不是直接从空间来的,而是大陨石冲击地表砂岩,熔融后迅速冷却形成的。陨石标本对推断地球化学成分、探讨天体演化等有着重要的作用。

金刚石

     金刚石 (Diamond) 金刚石素有“硬度之最”和“宝石之王”的称号,由于它具有超硬、耐磨、热传导、半导体及透远红外光等优异的物理性能,而被广泛应用于各工业领域。能用于琢磨宝石的金刚石,称为钻石,是最贵重的宝石,由于它具有极高的色散,古时被称为“夜明珠”。

     这里的金刚石产于大连市瓦房店金刚石矿,重15.95克拉。该矿已探明储量占全国总储量的54%,是亚洲最大的金刚石矿,瓦房庄金刚石矿的发现,使中国金刚石总储量跃居世男第10位。该矿生产的全刚石以质优、宝石级含量高而闻名于世。其产品在国际钻石市场上享有很高的声誉。