馆藏精品

孟氏丽昼蜓

     孟氏丽昼蜓与昼蜓科的其它化石相比较,在演化上更为原始。主要体现在以下几个方面:后翅臀套较小,仅有6至7个翅室,径增脉(Rspl)缺;后翅CuAa脉弯曲,带有5个明显的后分支;前翅MP脉短,终止于翅后缘近翅结处;翅痣下有一个明显的支脉;后翅CuAa和MP域基部较窄,在三角室下方仅有1排翅室。
     孟氏丽昼蜓的发现,对于九佛堂组的时代归属早白垩世提供了新的证据.
    

鹦鹉嘴龙

     这是一件世界上罕见的、迄今为止所发现的个体数量最多的一窝恐龙化石标本,由34条鹦鹉嘴龙幼体和1个成年鹦鹉嘴龙个体组成。幼体平均长度在23cm左右,其头骨愈合疏松,骨缝明显,反映出是一群刚出生不久的幼仔。它的发现证明:恐龙具有育幼行为。
    

孟氏大连蟾

     该标本为模式标本,保存极为完美,是迄今为止唯一一件具有完整皮肤印痕的蛙类化石。其鉴定特征是:头骨大,且宽大于长,上颌骨上具密集的梳状细齿,额顶骨愈合。肩带弧胸型,椎体后凹型,荐前椎9枚,前3枚躯椎具有短的肋骨。荐椎横突宽阔,呈大的扇形。尾杆骨长于荐前椎总长度。前肢粗短,后肢细长。胫腓骨与股骨等长,跗节长小于胫腓骨的一半。