馆藏精品
首页 >馆藏精品>无脊椎

库氏砗磲

     库氏砗磲 Tridacna cookiana
    砗磲是具有外壳贝类中的“巨人”和“寿星”。最大砗磲的贝壳长可达1.8米,重量可达200公斤以上。寿命可达百年左右。它的贝壳外面有几条很深的沟,如同车轮压在泥泞路面上的车辙,砗磲的名字也由此而来。砗磲的种类较少,分别为砗(石豪)、库氏砗磲、无鳞砗磲、鳞砗磲、长砗磲和番红砗磲6种,我国西沙群岛均有分布,在盛产砗磲的海岛渔民常把它的外壳作浴盆使用。
    保护等级:中国:I级。
    

笙珊瑚

     笙珊瑚 Tubipora musica
    笙珊瑚因其很多红色管状骨骼密集相连,状如乐器笙而得名。产于热带海洋中,我国的台湾、海南岛、西沙群岛、南沙群岛有分布。
    

鹦鹉螺

    鹦鹉螺 Nautilus pompilius
    鹦鹉螺是具有外壳的头足类软体动物,因其贝壳表面具有红褐色的波状条纹,形如美丽的鹦鹉而得名。它的贝壳背腹旋转,壳内由隔壁分成很多小室,小室之间由中空的管相通,靠壳口最外面的一室是它居身的地方叫“住室”,其余的小室充满空气,称为“气室”。鹦鹉螺可通过调节气室里面空气的含量使身体沉浮于海洋中。
    鹦鹉螺因有笨重的外壳,活动不便,平时栖息在深海海底,用触手在海底爬行,有时也用漏斗喷水遨游大海,尤其在暴风雨过后风平浪静的夜晚,喜欢集群漂浮在海面上,但不久又回到海底,所以很少见到活的鹦鹉螺。
    鹦鹉螺主要分布在热带和亚热带海域,我国台湾和海南岛有分布,数量较少,是我国I级保护的野生动物。
    保护等级:中国:I级。
    

金斑喙凤蝶

     体长29mm,翅展91mm。中国特有珍稀蝶类,分布于海南、广东、福建等地。雄蝶体、翅翠绿色,前翅黑色、黄绿色的脉纹交错其间,后翅中央有2个金黄色大斑,尾突细长,端部黄色。由于数量稀少,国际濒危动物保护委员会(IUCN)将其列为K级(险情不详种类)或R级(个体数量极少级),中国列为I类保护动物。
    

琴步甲

     体长76mm,宽35mm。分布于东南亚热带原始林中。因头和体翅的外形类似提琴而得名。其背腹扁平,适应树皮下狭窄的空间。