馆藏精品

海龟

     生活在海里的龟,个体都比较大,身体呈流线形,四肢呈桨状,高度适应海洋生活,分布虽广泛,但数量稀少,都是极珍惜的保护动物。产卵季节,母龟夜晚爬上岸,将几十到上百个卵产于沙坑内,7—10周后的夜晚,小海龟几乎同时孵出,凭本能向大海奋力爬行。棱皮龟是世界最大的龟,体重可达1000公斤,全身覆盖革质的皮肤,背上有七条纵棱。
    

蟒蛇

    蟒蛇 Python molurus bivittatus
     最大的蟒蛇是产在南美的水蟒,可达11米长,中国产的蟒蛇一般只有5—7米。蟒蛇捕食时,用粗壮的身躯把猎物缠死,再囫囵吞下。蟒蛇腹部有后肢脚爪的痕迹,这表示它是从像蜥蜴一样的动物演化而来的。蟒蛇是国家一级保护动物。
    

扬子鳄

     扬子鳄 Alligator sinensis
     游弋在长江流域被誉为“活化石”的扬子鳄,是中国特有的珍稀野生动物,它经历了沧海桑田,顽强地生存了两亿个春秋,是国家一级重点保护野生动物。值得庆幸的是人工繁殖扬子鳄已获得成功,使得这一珍稀物种的生存和繁殖成为可能。