馆藏精品

灰鲸

    灰鲸 Eschrichtius robustus ( Lilljeborg )
    保护等级:中国:Ⅱ;CITES:附录Ⅰ。
    灰鲸隶属灰鲸科灰鲸属,体粗短呈纺锤型,头部较短。头部表皮上有如同被针刺的针眼分布。体色为暗灰色。
    该标本是1996年12月在大连庄河沿海近岸搁浅死亡的,雌性,体长11.95米。
    

黑露脊鲸

    黑露脊鲸Eubalaena glacialis (Müller,1776)
    保护等级:中国:Ⅱ;CITES:附录Ⅰ;IUCN:濒危(EN)。
    黑露脊鲸属露脊鲸科露脊鲸属,身体短粗,没有背鳍,头大,且覆有角质瘤。体呈黑褐色,腹面颜色较浅,有云状或条纹状斑块,鳍肢和尾鳍均呈黑色。黑露脊鲸行动迟缓,喜栖息于水的上层,把整个背部露出水面,故名露脊鲸。
    该标本为1977年在黄海北部海域捕获,雌性,全长17.10米,体重约66.7吨,是我国保存的鲸类动物标本中体重最大的。
    

长须鲸

    长须鲸 Balaenoptera physalus ( Linnaeus,1758),
    保护等级:中国:Ⅱ;CITES:附录Ⅰ;IUCN:濒危(EN)。
    长须鲸隶属须鲸科须鲸属,体稍细长,呈纺锤形。背鳍呈镰状,其后缘凹进。体腹面有54—78条褶沟,由下颌前部纵向延伸至脐后。体色左侧比右侧色浓。多成群游动,游泳速度可超过每小时30公里。
    该标本是1959年在黄海北部捕获的,雌性,体长18.40米,体重约34.7吨。
    

抹香鲸

     抹香鲸Physeter macrocephalus(Linnaeus,1758)
    保护等级:中国:Ⅱ;CITES:附录Ⅰ
    抹香鲸隶属抹香鲸科抹香鲸属,为齿鲸中的巨无霸。头部特别巨大,呼吸孔位于头顶前端偏左侧。体色多为蓝黑色或黑褐色。
    抹香鲸潜水本领很强,最大记录达2200米。大潜水时可在水中停留55分钟。
    该标本是1993年2月在东港市前阳镇沿海近岸搁浅死亡的,体长17.5米,重50余吨。
    

麋鹿

     麋鹿是中国的特产动物,属于偶蹄目、鹿科、麋鹿属,原产于中国辽宁、华北、黄河与长江中下游。头似马、角似鹿、蹄似牛、尾似驴。体色冬天棕灰,夏天红棕;颈部至体前有一条黑褐色纵纹。雄性有角。