首页 >本馆咨询>《中国古代崇龙礼俗四题》公益讲座

《中国古代崇龙礼俗四题》公益讲座

    2012 年 1 月 18 日,大连自然博物馆 龙年生肖特展《寻龙探迹》参与性公益讲座《中国古代崇龙礼俗四题》在三楼综合教室顺利开讲。此次公益讲座大连自然博物馆特邀 辽宁师范大学历史文化旅游学院院长、龙文化研究专家田广林教授主讲。

    田广林教授从最近几年考古新发现对崇龙文化的报导、辽西地区是中国古代崇龙文化的发源地、中国古代崇龙文化的发展、中国古代崇龙文化的机制剖析四大方面进行了精辟准确的分析讲解。其中田教授提到近些年考古所发现的龙的遗迹很多,只有红山文化的 C 型玉龙与中国甲骨文中的龙字最相似。这种兽首、蛇躯、蜷体的造型形态是中国龙标准的形态,这也再次说明红山文化在创建中华文明的历史过程中起到很重要的奠基性作用。“中华第一龙”考古新发现说明龙的起源与农业经济无关。此次讲座内容丰富,受到了观众一致的好评。

    此次讲座,让每一位来参加讲座的听众,都真正体会到龙年龙文化的气息,领略到了古代崇龙文化的礼俗,展现了龙在我国传统文化中的内涵与独特魅力。