首页 >本馆咨询>“寻龙探秘小课堂”精彩亮相

“寻龙探秘小课堂”精彩亮相

  2月4日,大连自然博物馆三楼多功能厅里,春意盎然,温暖如春, 25 名小组成员在老师的带领下开展“寻龙探秘”小课堂活动。

    老师首先向同学们介绍了《寻龙探迹》主题展览,讲到龙生九子这个传说时,同学们配合老师表演了这个传说的情景剧,饰演明孝宗皇帝的曹家铭同学演的维妙维肖,认真的对大臣李东阳发问:“龙有没有孩子啊?有的话就赶快说出来吧!”精彩的表演赢得了家长和同学们的不断的掌声。

    20分钟后,同学们回到了多功能厅活动区,老师和大家一起进行了知识抢答环节,同学们争先恐后的作答,课堂气氛非常活跃。了解了龙文化及寻、龙、探、迹相关知识后,大家开始认真的和老师一起学习如何剪纸。大家认真的折、画、剪,并虚心的讨论着,商量着,看着他们拿着剪刀的那股认真劲,你能感受到这群孩子对于龙文化以及剪纸文化的浓厚兴趣。

    制作明信片环节,同学们都送出了自己龙年对爸爸妈妈、老师、同学的深深祝福,看着幸福的感人情景,相信同学们都学会了感恩。两个节奏鲜明的龙字小游戏,寓教于乐,更是给小课堂添加了活跃的气氛。

    制作五颜六色的带有龙年 logo 的手工香皂,更是同学们龙年的小愿望,在老师的带领下,大家一起融化皂基,调配颜色,添加香料,灌模,脱模,看着同学们举起了自己亲手制作的手工香皂:祥龙献瑞、甲龙、暴龙、生肖龙、龙印等,所有人都露出了喜悦的笑容,此次“寻龙探秘 ” 小课堂活动在欢乐的气氛中圆满落幕。

    

本次活动促进了我馆科普活动向优质化、人性化、常态化发展,有效地提升了我馆科普工作的水平。