活跃在大连自然博物馆的志愿者们

 

 

 

 

    有这样一群人,他们来自不同行业、不同地区,却因为对自然的热爱和共同追求保护自然的心而走到了一起,他们有一个共同的名字:大连自然博物馆志愿者。自2015年1月重新开放以后,大连自然博物馆招募了160名志愿者,他们活跃在馆内的每个展厅,从事讲解、科普活动、综合服务等各项工作,投身社会服务和博物馆事业的发展,奉献着他们宝贵的时间和无限的智慧。
    这些志愿者中,有的是大连本地的中学生,他们利用周末、寒假的时间来到展厅里进行讲解工作,因为语言生动、年龄差小,深受小朋友们的喜爱;有的是大学生,他们是博物馆服务工作的生力军,用他们活跃的思维、丰富的知识、环保的理念为博物馆的生态文明宣传带来了无限生机;还有家庭组合式志愿者,主要是12岁以下的小朋友和爸爸妈妈前来,这些小志愿者是大连自然博物馆往届“小讲解员培训班”学员,具有较强的语言表达能力和讲解技巧。家长和孩子互助式的讲解方式吸引了很多游客的驻足聆听,弥补了前来参观的、不同年龄段观众的需求,受到观众的一致好评。

    志愿者队伍是一座桥梁,缩短了展品和观众的距离,当我们在展厅走马观花时,志愿者的细致讲解将会让我们不虚此行。而送人玫瑰,手有余香,志愿者们在大连自然博物馆这个平台上,也获得了自身的锻炼和成长。在今后的日子里,大连自然博物馆志愿者的队伍期待吸引更多有自然、教育、外语等知识背景的30-65岁成年志愿者加入,特别是退休老干部的加入,希望通过大连自然博物馆的平台、投身社会服务和博物馆事业的发展,为社会普及更多自然生态和环境保护的知识!