首页 >志愿者风采>大连自然博物馆志愿者招募

 

 

 

  

大连自然博物馆志愿者招募
马斯洛金字塔层级的最高一层是自我实现,是自我发挥和完成的欲望,也就是一种使得自我的潜力得以实现的倾向。你想找到自我实现的平台吗?你想找到让爱心播撒的土地吗?不要犹豫,来到大连自然博物馆志愿者俱乐部——一个让你的生命发光发彩的神秘部落吧!
大连自然博物馆志愿者俱乐部是你美好情绪的发源地。这里传播科学文化知识、探索自然、以教育为博物馆服务的基石,不断提升服务品味。这里是收藏中心、也是文化中心、教育中心、学术中心,同时还是休闲中心和娱乐中心,选择了大连自然博物馆志愿者俱乐部就是选择了最时尚的生活方式!这里需要你的力量!
为发挥博物馆的社会教育功能,传播历史文化知识,大连自然博物馆特向社会招募2012年度志愿者。我们期待着更多热爱自然,关注博物馆事业的人士能够加入到志愿者的大家庭中,与我们共同分享属于志愿者的那份激情与快乐!

一、报名对象及要求:
(1)热爱文博事业,性情开朗,有较强责任心,有耐心,了解有关文博的常识性知识(掌握历史、自然科学、生物学、外语等方面知识的人员优先);
(2)身心健康,具有一定的语言表达能力,能够使用普通话;
(3)能够自觉遵守本馆的各项规章制度;
(4)具有奉献精神,热心社会公益事业,愿意利用自己的业余时间,无偿为公众提供教育服务。
二、 报名方法:
到大连自然博物馆咨询台报名。
咨询电话 :0411-84691290
三、附则

  1. 志愿者登记注册

1、   每位递交大连自然博物馆志愿者申请表,并通过初步审查及考核者。登记注册为大连自然博物馆志愿者。
2、  讲解场次达到10次/小时,可通过初步考核。
3、  凡经申请面试、复试合格后可成为本馆志愿者。
4、  所有登记注册志愿者由本馆科学普及与传播部负责人进行分组,并安排相应岗位。

  1. 志愿者岗位安排

根据博物馆发展及实际情况设置,目前设置的岗位主要包括:展览讲解;展览咨询;主题科普活动等等。根据博物馆具体情况将设置临时或长期的志愿者岗位。

  1. 志愿者工作管理

1、上岗时着装规范,仪表整洁,精神饱满。
2、 参加志愿者服务应准时到岗,如需早退或请假,应预先向科学普及与传播部负责人或学校负责人申请,并及时安排好善后工作。
3、 无条件接受所安排的岗位和工作,并按时按量的完成,如有特殊情况可向志愿者管理部门提出。
4、 作为志愿者应举止大方,言辞得体,微笑服务,讲文明话,不与观众发生争执。
5、 在工作中发现安全隐患,及时、主动联系科学普及与传播部工作人员,求得更好处理。
6、 表现与志愿者身份不符、有损本馆形象本馆将予以辞退;表现优秀予以表彰。
7、志愿工作者工作时间由博物馆与志愿者本人协商确定,淡季(11月-3月)每月工作不少于4小时,旺季(4月-10月)每月服务时间不少于8小时。工作时间如有变更,需及时通报我馆相关负责人员。连续一个月未能履行志愿者职责并未向我馆作出解释者,将视同自愿放弃志愿者身份。

  1. 星级志愿者评定

根据志愿者注册后参加志愿服务的时间累计,认定其为一至五星志愿者。星级志愿者佩戴相应标志。
(一)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到30小时的,认定为“一星志愿者”;
(二)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到60小时的,认定为“二星志愿者”;
(三)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到100小时的,认定为“三星志愿者”;
(四)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到200小时的,认定为“四星志愿者”;
(五)志愿者注册后,参加志愿服务时间累计达到300小时的,认定为“五星志愿者”。
(六)根据志愿者注册后参加志愿服务的时间累计,达到500小时及以上的,由大连自然博物馆授予奖章。

  1. 志愿者考核程序

为了更好地掌握志愿者服务的质量,对志愿者的工作有一个规范合理的考核,将定期对志愿者的工作进行评定。
1、各服务岗位的负责人将会在每次的志愿者服务后对志愿者做出评定,并记录在案。
2、每年志愿者组织将结合各方面所得的信息,对各岗位的志愿者做出最终工作评定,将所得结果记录在大连自然博物馆志愿者注册表内,完成志愿者评定工作。
大连自然博物馆科普教育部