首页 >志愿者风采>大连自然博物馆志愿者章程

 

 

 

   

大连自然博物馆志愿者章程
一、总则

  1. 志愿者:志愿者是英文volunteer的中文译法,也被译作“义工”。如今志愿者是每个文明社会不可或缺的一部分,它是指任何人基于道义、信念、良知、同情心和责任,贡献个人的时间、精力及精神,在不谋求任何物质报酬的情况下,从事社会公益与社会服务事业,为改进社会和推动社会进步而提供服务的人。
  2. 志愿服务工作:志愿服务来源于英文的Volunteer service,是指任何人自愿贡献个人的时间和精力,在不为物质报酬的前提下,为推动人类发展、社会进步和社会福利而提供的服务。
  3. 志愿工作的五个特性:自愿性、无偿性、业余性、公益性、组织性。
  4. 根据国家志愿者相关条例,特制订本章程。一般应符合如下条件:自愿利用自身特长来补充博物馆人力资源,以传播和宣传博物馆科学文化知识和服务社会大众为己任,自觉遵守《大连自然博物馆志愿者管理条例》、《大连自然博物馆各项规章制度》、《接待人员服务规范》等。

                     二、志愿者服务的宗旨
   博物馆志愿者服务的开展,以“为社会及其发展服务”为宗旨,传播科学文化知识、探索自然、发挥博物馆的教育职能,不断满足广大人民群众日益增长的精神文化需要,促进人类的全面发展。
                       三、志愿者行动的口号
服务社会、提升自我、微笑接力、你能我也能!
                    四、志愿者享受的权利
1. 对本馆举办的讲座及其他活动,有优先参与权;
2、优先参加博物馆举办的科普教育活动;
3、科学普及与传播部组织的科普活动享有优惠权利;
4、参加志愿者组织提供的培训;
5、参与并协助我馆进行相关方面的专题研究和讨论;
6、就志愿者服务工作对志愿者管理组织提出建议和意见;
7、相关法律、法规及志愿者管理组织制订的有关规定赋予的其它权利。
   
五、志愿者履行的义务
1、遵守章程,履行志愿服务承诺;
2、自觉维护志愿者组织和志愿者的形象;
3、自觉遵守相关法律法规及志愿者组织规定的其它义务;
4、为博物馆及观众提供各种相关服务并且组织在馆的观众参与馆内各项活动;
5、作为志愿者应举止大方,言辞得体,微笑服务。文明用语,不能与观众发生争执;
6、应准时出席所召开的会议;
7、热爱博物馆事业,具有无私奉献,不计回报,爱岗敬业,团结互助的精神;
8、遵守以上条例,不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。
                           六、志愿者誓词

     服务社会、播撒爱心、不计报酬、完善自我,发挥志愿者精神,传播科学文化知识,提升博物馆服务品味和核心能力,使博物馆真正成为学习型社会窗口,成为一区域和城市文化形象标志,为建设和谐美好的社会贡献自己的力量