首页 >自然探索>话说甲虫

话说甲虫

    

甲虫属鞘翅目。是昆虫纲中最大,分布最广的目,世界已知玥33万种,约占昆虫总数的1/3。甲虫体壁一般坚硬或革质有弹性;平滑有光泽或暗黑被毛、鳞片或刺,有各种刻点、线条、斑点和骨质角瘤及其它突出物。其食性复杂,多为植食性,是农林重要害虫,也有些种类为捕食性、腐蚀性、粪食性和菌食性等。其中一些色彩艳丽而有金属光泽,具有一定的观赏价值,如白星花金龟,铜绿丽金龟、独角仙、吉丁虫等等。

甲虫的住所
地球上到处都是甲虫的住所,如树梢上有叶甲、瓢虫,树干内有吉丁虫、天牛,原野的草地上有步甲、虎甲。在苹果树上有桑天牛,在梨树上有金缘吉丁虫、梨虎;在森林倒木上有天牛、小蠹虫;在地下有金针虫、蛴螬;在砖缝石下有步甲;在水里游龙虱;在居家中几乎所有东西都可能有甲虫,例如大米中有米象,绿豆中有绿豆象,在花生中有黄斑露尾甲,肉干中有皮蠹,面粉中有日本蛛甲,标本中有花皮蠹,甚至在粪便、尸体及朽木中也有粪金龟。
总之在地球上的任何角落都挤入了甲虫,可以说哪里有寄主物,哪里就有他们。
甲虫的婚恋
甲虫的婚恋不像蝴蝶那样双飞双舞,锹甲的婚恋史雌性喜欢看雄性决斗,胜者为夫。雄性生来就是为争夺对象而长了长长的大牙,有的大牙比身体还长。有意思的是,当二者争斗,眼看胜败见分晓时,雌性故意溜走,雄性一看不妙,忙追赶雌虫,追上后爬到背部迫不及待地进行交配。交配后不久雌性便开始产卵。

甲虫的一生
甲虫是完全变态的昆虫,它们的一生经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期。卵的大小和数量各不相同。隐翅虫的卵很大,但每次只产数个;地胆科的卵很小,但每次产数千个。瓢虫大都把卵成堆产在叶子上;象鼻虫常在植物茎上钻个孔把卵产在里面;有些金花虫有特殊的卵囊保护着卵;还有的把卵产在泥土里或水里。